Tarte au Sucre

 

 

Tarte au sucre d'origine 

« Dans la lointaine province d’outre Atlantique, on extrait des érables un sirop délicieux. Le plus souvent utilisé sur des crêpes ou dans les marinades pour des travers de porc, il entre aussi dans la préparation de la légendaire tarte au sucre. A réserver pour un jour de grand froid car elle est très nourrissante. »

 


Ingrédients

 

Pour la pâte:


125 gr de farine
30 gr de beurre
25 gr de saindoux
1 pincée de sel
¼ de cuillère à café de levure en poudre
1 œuf

 


Pour la garniture:

300 gr de sirop d’érable
100 gr de crème fraîche
30 gr de noix
30 gr de noisettes

 

Préparation des ingrédients

Concassez noix et noisettes.
Faites réduire d’1/3 le sirop d’érable dans une petite casserole sur feu doux.
Coupez en morceaux le beurre et le saindoux.
Délayez la levure dans 1,5 cl d’eau froide.
Beurrez et chemisez un moule à tarte.
Préparation

Dans la casserole contenant le sirop d’érable réduit, versez la crème et laissez cuire doucement 10 minutes.
Quand le liquide devient crémeux, ôtez la casserole du feu et incorporez les noix et les noisettes concassées.
Laissez en attente.
Préparation de la pâte

Faites la pâte : mélangez la farine avec le beurre et le saindoux.
Ajoutez l’œuf, le sel, la levure délayée, le sucre et mélangez pour obtenir une pâte homogène (au besoin détendez-la avec un peu d’eau froide).
Formez une boule avec la pâte que vous laissez reposer 30 minutes au frais.
Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200° (thermostat 6), farinez une planche et étendez dessus votre pâte sur 5 mm d’épaisseur.
Garnissez le moule avec la pâte, versez la garniture sur la pâte.
Cuisson

Mettez dans le four et laissez cuire 40 minutes environ, la tarte doit prendre une belle coloration brune.