Pastel de Nata

 

 

La Pastel de Nata d'origine 


Il semble que la pâtisserie ait été créée au xixe siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites, situé dans la petite ville de Belém1. Afin d’obtenir des ressources pour faire subsister leur ordre, les moines les vendent dans une petite boutique proche du monastère. Celle-ci est, depuis 1837, la seule à vendre les pastéis de Belém, recette originale des pastéis de nata vendus à travers le reste du pays.
À cette époque, Lisbonne et Belém sont deux villes distinctes reliées par des bateaux à vapeur. La présence du monastère et de la tour de Belém attirent beaucoup de touristes qui plébiscitent rapidement les pastéis de Belém.
La recette originale, tenue secrète depuis le xixe siècle, reste bien gardée et les maîtres pâtissiers sont les seuls à la connaître. Même si ces artisans sont très peu nombreux, ils continuent à fabriquer artisanalement les pastéis de Belém

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :


- 1/2 litre de lait


- 1/4 de zeste de citron


- 2 sachets de sucre vanillé


- 150 à 200 g de sucre (selon les goûts)


- 2 bonne cuillères à soupe de maïzena


- 4 à 6 jaunes d’œuf (aussi selon les goûts)


- 1 pâte feuilletée

 

Préparation de la recette

 

Mélanger dans un bol la maïzena avec le sucre et le sucre vanillé.

Faire bouillir le lait avec le zeste de citron. Dès qu'il est à ébullition, le filtrer pour enlever les zestes.

Remettre la casserole sur le feu et y ajouter le mélange sucre et maïzena. Bien mélanger jusqu'à que le mélange prenne.

Retirer la casserole du feu, mettre les jaunes d'oeufs.

Mettre la crème sur la pâte à gâteau.

Mettre au four à 230-250°C (il faut faire l'essai, chaque four étant différent) pendant environ 20 minutes.

Se mange froid.