Le Korvapuusti

 

 

Le Korvapuusti d'origine 

 

En Finlande comme en Suède où ils sont servis avec le café, les petits pains sucrés briochés parfumés à la cardamone (pulla/bulla) représentent la pâtisserie la plus classique et la plus consommée: boules rondes parsemées de sucre grain (pikkupulla), tressée et nappée de glaçage au sucre (pullapikto) nature ou garnie de raisins et de noix... Mais c'est encore roulée et garnie de sucre et de cannelle qu'elle est la plus célèbre et la plus appréciée. Si ce kanelipulla peut prendre diverses formes dont la classique suédoise ou américaine, c'est surtout son étonnante forme d'oreille qui en fait un classique de la pâtisserie traditionnelle finlandaise: le korvapuusti.

 

 

Ingrédients (Pour 3 personnes) :

 

Pour la Pâte à Pulla :


250ml lait
1 oeuf
85g sucre
0,5 cc sel
1 cc cardamone en poudre
500g farine T45 ou 55 + 2 cs pour pétrir
3 cc levure sèche instantanée ou 25g levure fraîche du boulanger
100g margarine très molle ou beurre

Pour la Garniture revisitée:


50g beurre fondu refroidi
50g sucre fin
10g cacao en poudre non sucré
vanille en poudre au goût
décor: sucre perlé, amandes effilées, glaçage sucre glace

 

Préparation de la recette

1. Faire tiédir (tiède, pas chaud) le lait et le verser dans une grande jatte. Y ajouter 1 oeuf, 180g (2 dl) de sucre, la cardamome et le sel. Battre.

2. Si vous utilisez de la levure fraîche, l'ajouter au mélanger en l'y faire fondre. Si vous utilisez de la levure sèche, mélanger une partie de la farine (par exemple, 300 gr.) avec la levure.

3. Ajouter le mélange farine-levure au lait. Mélanger. Ajouter le reste de la farine petit à petit en pétrissant à la main. Lorsque la pâte devient sèche, y incorporer 150 à 200g de margarine fondue. Pétrir à nouveau, puis ajouter encore de la farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au récipient et aux mains.

4. Laisser reposer la pâte au chaud, recouverte d'un torchon, pendant 40 minutes. La pâte doit avoir doublé de volume.

5. Pétrir à nouveau pendant une minute ou deux, puis diviser la pâte en deux. Etaler chaque moitié sur un rectangle de 30 centimètre sur 60. Beurrer chaque moitié avec 50 grammes de margarine, saupoudrer de 90gr de sucre et puis d'une bonne dose de cannelle. Le résultat ressemble à ça:

6. Rouler les rectangles de pâtes à partir du côté le plus long - c'est à dire, pour obtenir des roulades de 60cm de long, avec la "couture" (la fin de la roulade) vers le bas. Les couper en tranches d'environ 2,5cm à 5cm d'épaisseur; si elles sont plus étroites elles seront plus jolies mais auront tendance à se coucher lors de la cuisson. Les déposer sur la plaque du four.

7. Battre le dernier oeuf, puis en tartiner généreusement les roulades, sur le dessus et les côtés. Saupoudrer le dessus des roulades avec le sucre perlé. Mettre au four à 200° pendant 10 à 15 minutes.

Les korvapuustit sont délicieux chauds ou froids, mais ils faut les manger rapidement car ils durcissent au bout de quelques heures. Ils peuvent aussi se conserver au congélateur. Bon appétit !