Le baklavas

 

 

Le baklavas d'origine 


Les baklavas turques sont les meilleures de toute l'Europe orientale, même si elles ne sont pas originaires de Turquie, mais du Liban et de la région d'Antioche. En Turquie, les baklavas baignent souvent dans le sirop de sucre contrairement à leurs cousines libanaises ou alépines, qui sont sèches. On peut toutefois en trouver du même type, mais quasiment en exclusivité chez Güllüoglu-Karaköy à Galata uniquement.
Tout au sucre ou plus sec, les baklavas d'Istanbul sont un régale que l'on ne consomme qu'entre les repas.

 

 

Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes) :

 

500g de pâte filo
500g de noix
4 c à s de sucre en poudre
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à s de fleur d'oranger
250g de beurre clarifié
Sirop
200g de sucre
1 verre d'eau
Jus d'un demi citron
200g de miel
50 g d'amandes grossièrement hachées

 

Préparation de la recette

Étape 1
Commencer par le sirop
Dans une casserole mettre le sucre à fondre additionné du verre d'eau et du jus de citron. Laisser frémir durant 6 min. Le sirop doit napper la cuillère. Incorporer le miel hors du feu, bien mélanger. Réserver.


Étape 2
Dans le bol du robot mettre 450g de noix et les mixer grossièrement (50g restant pour la déco). Lorsque l'opération est terminée verser dans un saladier. Ajouter aux noix, le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger, mélanger.


Étape 3
Pour clarifier le beurre il suffit de le faire fondre à feu doux dans une casserole. Le petit lait va se déposer au fond de celle ci. Il faut écumer la mousse qui se forme sur le dessus et ensuite verser le beurre dans un bol délicatement en laissant le petit lait dans la casserole.


Étape 4
Découper si besoin la pâte filo aux dimensions de votre moule.Poser la première couche de pâte filo dans votre moule, la beurrer ( beurre fondu) à l'aide d'un pinceau. Reproduire l'opération à nouveau 5 fois de suite. Vous avez 6 couches de pâte superposées. Verser dessus la moitié de la farce aux noix. Repositionner à nouveau 3 couches de pâte filo en les beurrant entre chaque couche. Verser l'autre moitié de la farce aux noix dessus. Pour terminer recouvrir de 8 couches de pâte filo en badigeonnant toujours de beurre entre chaque couche.


Étape 5
Découper à l'aide d'un couteau fin des losanges d'environ 4 cm à l'aide d'une règle.Badigeonner une dernière fois de beurre fondu. Cuire 40 min à 180 °C.


Étape 6
Dès la sortie du four verser le sirop froid sur votre baklava. Laisser absorber jusqu'à refroidissement de celui-ci. Parsemer de noix hachées avant de servir...