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Pastel de camote d'origine
Vous trouveriez étrange, vous, que l'on vous serve des patates douces au dessert ?
Pour les mexicains, ça n'a vraiment rien d'étonnant. Avec les patates douces, on fait des confitures, des gâteaux et des bonbons.
Et puis, souvenez-vous, dans la rue, on aime les croquer tout simplement arrosées de lait concentré sucré.
Si vous aviez encore des doutes, c'est le moment d'essayer : la patate douce, c'est aussi bon sucré que salé !
Pastel de camote y piña / gâteau aux patates douces et à l'ananas |
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Ingrédients pour 4/6 personnes:
Pour le biscuit à la cuillère :
- 4 blancs d'oeufs bien frais,
- 2 jaunes d'oeufs bien frais,
- 50 grammes de sucre,
- 30 grammes de farine,
- 30 grammes de maïzena,
- Sel fin de cuisine,
Pour le sirop :
- 50 ml d'eau,
- 50 grammes de sucre,
- 1 bâton de cannelle.
Pour la purée de patates douces :
- 500 grammes de patates douces oranges,
- 200 grammes d'ananas, sans l'écorce ni le coeur,
- 120 grammes de sucre,
- 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre,
- 1 clou de girofle écrasé au mortie,r
- 1/2 gousse de vanille.
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Préparation de la recette
Faites d’abord la crème. Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, incorporez la Maïzena. Versez dessus le lait bouillant en filet en fouettant. Faites épaissir sur feu moyen en remuant jusqu’à l’ébullition. Laissez refroidir.
Travaillez le beurre en pommade. Incorporez la crème pâtissière et le praliné, en fouettant afin de bien aérer la masse.
Allumez le four à 180°C . Couvrez la plaque de papier sulfurisé. Portez l’eau et le lait à ébullition avec le beurre, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez la farine et la Maïzena d’un coup. Remuez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Eteignez le feu, incorporez les oeufs un à un en fouettant avec vigueur. Cessez de fouetter quand la pâte est lisse.
Faites un cercle de pâte de 20 cm sur la plaque avec une poche à douille. Formez un second cercle dessus puis un troisième. Décorez d’amandes.
Faites dorer 30 mn au four. Laissez refroidir au four éteint, porte entrouverte. Tranchez la couronne dans l’épaisseur.
Garnissez le bas de crème, remettez le couvercle et poudrez de sucre glace
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